在读学生 桃李天下
您所在的位置: 首页>>SoC中心新闻>>正文
西安交通大学太空信息工程协同创新中心成立

文章来源:交大新闻网 日期2012-04-06 15:36

原文链接:http://xjtunews.xjtu.edu.cn/kxyj/2012-04/1333698286d36535.shtml

4月6日上午,以空间信息工程重大创新为目标的“太空信息工程协同创新中心”签约仪式在曲江宾馆隆重举行。陕西省省长赵正永出席仪式并讲话,西安交通大学校长郑南宁、西安卫星测控中心总工程师肇刚、中国空间技术研究院西安分院院长史平彦、中国科学院西安光学精密机械研究所党委书记武文斌,携手签约成立太空信息工程协同创新中心,共同致力于太空信息工程的协同创新。

太空信息工程协同创新中心是陕西省高校及科研院所整合各方创新资源,围绕国家重大需求及前沿科学问题进行协同创新,带动西安航天科技产业园区的发展,探索协同创新体制的一项重大举措。陕西省人民政府秘书长秦正、发改委主任祝作利、教育厅厅长杨希文、科技厅厅长奚正平、科学院副院长孙传东,中国空间技术研究院西安分院党委书记李军、副院长黄普明,西安交通大学副校长程光旭、校长助理席光等共同见证中心的成立。

赵正永省长代表省委省政府讲话,对太空信息协同创新中心的成立表示祝贺和支持。他说,西安交通大学联合陕西省三家科研院所,统筹力量,协同创新,共同为陕西省拓展了一个新的研究领域,同时打破了创新研究条块分割、部门分割和各自为政的局面,率先在全省走出一条协同创新的路子。他希望,太空信息协同创新中心各合作单位要秉承“真诚合作、资源共享、联合攻关、军民融合”的原则,以太空信息研究为契机抢占创新研究高地,形成区域创新联合优势,充分发挥西安地区高校、科研院所、生产企业在航天领域的独特优势,带动西安航天科技产业园区的发展,为我国航天领域及卫星应用产业的发展做出陕西的贡献。他指出,太空信息工程协同创新中心的成立,将推动我国航天以及空间领域的基础科学研究,提升陕西科技创新能力,进一步提升国家航天及空间技术创新能力,以适应国家经济建设的重大需求。

郑南宁校长致辞感谢陕西省政府对协同创新的大力支持。他说,西安交大将以协同创新体为依托,充分发挥西安交大多学科综合优势和知识创新能力的优势,联合中国西安卫星测控中心、中国空间技术研究院西安分院和中国科学院西安光学精密机械研究所三家单位,共同有效整合高校、科研院所的创新资源,全力借助西安的航天行业优势和区域联合优势,以太空信息工程协同创新中心为基础,积极探索与构建协同创新的新模式与新机制,促进航天领域创新能力持续提升,培养一批拔尖创新人才,取得一批重大标志性成果,逐步建成具有国际重大影响的协同创新研究的科学大平台。他表示,卫星应用产业是21世纪新兴战略性产业,卫星的应用在未来一定会融入到我们生活的方方面面,西安交大将借助太空信息工程协同创新中心,促进基础科学的发展,培养一批“仰望星空”的基础科学优秀人才。

肇刚总工程师、史平彦院长、武文斌书记代表签约单位讲话,表示将发挥各自优势、整合创新资源、共同团结协作,形成创新的合力效应,共同促进航天技术的持续创新,推动卫星应用产业的发展,在探索和平利用太空资源、太空环境及其对地球的相互影响等重大、前沿的科学问题上开展深入研究。

太空信息工程协同创新中心的成立,引起了媒体的高度关注,4月7日的《科技报》、《中国科学报》、《陕西日报》等均在头版予以报道。陕西电视台的相关新闻报道被人民网转载,引起网络媒体的极大关注。