在读学生 桃李天下
您所在的位置: 首页>>SoC中心新闻>>正文
西安交大—长虹研究院揭牌并签订首批启动项目

来源:交大新闻网 日期2012-04-10

原文链接:http://xjtunews.xjtu.edu.cn/kxyj/2012-04/1334026140d36610.shtml

4月9日上午,西安交大—长虹研究院揭牌暨首批启动项目签约仪式在西安交大举行。西安交大校长郑南宁和长虹集团(股份)公司董事长赵勇为研究院揭牌,并向技术委员会委员颁发聘书。校长助理席光和阳丹副总工程师代表双方签订首批启动项目计划书及合作意向书。教育部科技发展中心网络处处长曾艳、西安高新技术产业开发区投资促进局局长王新、帕勒咨询公司资深家电专家罗清启、中国家电研究院总工刘挺等领导和专家及双方代表出席仪式。仪式由西安交大副校长宋晓平主持,

郑南宁校长、赵勇董事长先后致辞。他们均对双方未来的合作空间和发展前景充满信心。西安交大和长虹集团合作由来已久,在承担国家重大专项、人才输送与培养等方面开展了卓有成效的合作。今后双方将进一步创新体制和机制,围绕行业关键技术、产学研用等方面,发挥双方优势,建设协同创新平台,推动西安交大学科建设和长虹集团产业发展。

曾艳处长、王新局长向研究院成立表示祝贺,肯定了双方在产学研合作模式上的成功探索,希望西安交大和长虹集团携手积极探索新模式、新机制,联合开展项目攻关,解决行业关键技术,探索大学创新人才培养新模式,打造协同创新平台。

仪式上,郑南宁校长、赵勇董事长共同为西安交大—长虹研究院揭牌,并向技术委员会委员颁发聘书。校长助理席光和丹阳副总工程师代表双方签订首批启动项目计划书及合作意向书。其中,已开展项目4个,拟新启动项目4个。

与会领导和嘉宾还听取了研究院执行院长赵季中教授关于研究院建设方案和中长期初步技术规划的汇报。技术委员会代表龚怡宏教授、刘纯亮教授、洪军教授、吴建华教授分别从“智能家电的技术思考”、“PDP技术研究”、“先进制造领域”、“白色家电”等主题作了发言,介绍了相关技术和对研究院未来工作的思考。行业专家罗清启先生、刘挺总工相继发言。

长虹集团与会嘉宾还有:长虹股份公司副总经理巫英坚,长虹股份公司副总工程师阳丹,四川长虹技术中心副主任、虹微公司总经理、研究院技术委员会副主任张恩阳,四川长虹家电产业集团技术总监钟明,四川长虹PDP事业部首席科学家严群,四川长虹多媒体产业集团规划设计院副院长刘贤洪,四川长虹技术中心基础所所长展华益,四川长虹虹微公司市场总监陈勇,四川长虹规划与技术战略部科技处处长、研究院副院长程平,四川长虹人力资源部人事服务处处长董宏将,四川长虹新兴产业集团办公室主任沈雪峰。

西安交大校长助理席光,信息中心主任锁志海,电信学院党委书记刘纯亮教授,机械学院常务副院长洪军教授,电信学院教授、研究院执行院长赵季中,电信学院教授、研究院技术委员会主任、首席科学家龚怡宏等参加签约仪式。

西安交大—长虹研究院成立于2012年4月,为充分发挥西安交通大学多学科综合优势和长虹集团国有骨干大型企业产业优势,围绕“芯片与新型显示、软件与智能交互、先进制造、节能减排”等核心领域,建设产学研用协同创新平台,联合开展相关应用基础技术研究,促进资源整合和成果转化,提升学科创新能力及产业竞争力。

研究院科研任务的具体目标定位在以下三个层次下的关键共性的应用技术研究:一是具有市场竞争力的产品应用技术研发;二是具有明确产业需求的概念产品与技术研发;三是面向未来技术发展与新商业模式的前瞻技术研发与储备。