在读学生 桃李天下
电视组 空间视觉组 视频监控组 智能感知组
您所在的位置: 首页>>科研工作及研究成果>>电视组>>正文
数字电视课题组介绍

(1)     数字电视视频后处理算法开发及VLSI芯片设计小组
       课题组研究数字电视显示处理的画质提升算法以及视频处理的VLSI硬件架构设计,具备完整设计数字电视后处理芯片的能力。在研究群体长期对图像和视频处理的研究工作基础上,瞄准国家需求,2001年研制出我国第一颗具有自主知识产权的视频处理芯片VPP860,促进了我国电视工业“国芯”化。提出了基于运动补偿的自适应去隔行消锯齿、自适应图像细节增强等一批核心算法,应用这批算法实现的专用芯片技术指标优于国外同类芯片,打破了外国公司在中国的垄断局面,到目前已形成数字电视后处理系列芯片VPP860、DTV100、DTV100B、DTV100C、DTV110,其中DTV100B芯片现已装入长虹电视整机,进入量产阶段,实现了真正的产业化,是国内高校在微电子领域产业化的一个突破。

目前课题组主要研究高品质图像显示技术的关键算法开发及其VLSI硬件实现,突破三维显示、超高分辨率显示、倍速驱动、动态背光和网络视频处理等关键技术,并实现电视图像显示处理技术的集成优化。

(a)    用于超高清电视应用的缩放技术

研究超高清显示技术中的关键问题,为观众呈现比高清视频图像更好的画质,从而提供更具视觉冲击力更高清晰度的体验。该技术主要解决如何将现有分辨率的视频,重建成超高清视频在电视机上播放,即超高分辨率重建的问题。这一问题的解决将使得超高清电视兼容目前的视频格式并且解决传统缩放技术在高倍率缩放下视频图像出现模糊和边缘锯齿的现象。

(b)    三维视频显示处理技术

研究三维电视中三维显示关键技术,为观众提供更加强烈的临场体验和更具震撼力的显示效果,并减轻用户观看三维电视的视疲劳,提高三维电视显示舒适度。该研究主要解决多格式三维显示处理、二维到三维视频转换、裸眼三维显示、三维视频画质提升与舒适度改善等难题。

(c)网络视频画质处理技术
随着互联网电视与智能电视的迅速发展,数字电视的视频内容来源日益丰富。其中,网络视频已成为通过电视观看的主要视频内容之一。网络视频因其在传输方式和码率控制等方面的影响会造成原始视频图像的内容损失。如果这些低质量的视频直接在大屏幕平板电视上播放,将严重影响用户的视觉体验。因此,本技术主要实现以下几个功能:一、去除块效应以提高图像的空域相关性;二、抑制振铃噪声(Ring Noise)和蚊式噪声(Mosquito Noise)以提高视频显示的纯净度;三、增强清晰度以增强图像细节和边缘来使图像显示更加清晰、锐利。这些问题的解决能够提高低码率传输的网络视频图像在数字电视上显示的清晰度与质量,从而提高人眼观看的舒适度。