在读学生 桃李天下
电视组 空间视觉组 视频监控组 智能感知组
您所在的位置: 首页>>科研工作及研究成果>>空间视觉组>>正文
北斗开发组简介

目标

北斗开发组成立于2012年7月,主要承担基于北斗通信导航卫星系统的军、民工程项目研制,同时兼顾其他课题组的短期开发任务。北斗开发组主要工作包括完成工程产品或系统设计、研制、测试、验收交付及后期维护,以研制符合用户需求的高品质产品或系统为目标。

研发团队

北斗开发组是一支以具有专业知识背景和丰富工程经验的专家为核心,以研究生为主力的研发团队。现有专家3人,均具有3年以上北斗卫星应用开发技术背景和丰富的工程项目经验。核心开发人员9人,熟练掌握C#、JAVA、C/C++等开发语言及开发平台并具有丰富的开发经验。

北斗开发组目前具有相对独立的人事调配权和经费支撑,项目组的任务和人员按照工程项目标准要求管理。

产品

北斗开发组目前承担的工程项目包括:

一、北斗无人值守气象站系统

北斗无人值守气象站是基于国家自主知识产权的北斗卫星系统应用的基础上,依据国家气象行业标准,结合我国军用气象站需求,充分利用北斗卫星系统全天候、全覆盖、室外无通讯盲区的特点,在通信技术、工艺和结构设计等方面加以创新设计而研制的标准型自动气象站。该产品可兼容不同的通讯技术以满足不同客户的需求,可实现野外无人值守,是目前国内基于北斗卫星通信系统实现的观测要素最全、功能最为强大的自动气象站,具有全天候、全覆盖、安装与维护方便、功耗低、畅通率高、抗雨衰、防雷击、抗干扰、保密性强的特点,特别适用于在移动基站等常规通讯信号不能覆盖的地区。本产品将广泛应用于气象、通信、电力、交通运输、军事、农林、海洋、机械、水文等诸多领域,可提高我军作战的保密性,为军事作战、应急救援提供实时、准确的气象信息,从而提高我军作战水平,同时可为国民经济的又快又好发展贡献力量。

目前已完成北斗无人值守气象站终端初样研制,并在初样基础上研制出正样产品,整个系统处于拷机测试状态,功能方面需要根据用户的具体需求进行裁剪或者扩展,产品级别目前按照工业级生产。

二、移动设备监控系统

针对当前移动设备的管理仍采用效率低、易差错、不可控的人工管理模式的现状,设计研制一种内置式定位跟踪模块并研发配套应用系统。终端模块采用CDMA2000 1X定位方式将位置信息实时传送给服务器端应用系统,与服务器端应用程序组建起一套功能强大的定位跟踪系统。本系统具有较强的通用性和可扩展性,可兼容任何便携式移动设备的监控管理,解决了目前对移动设备管理难、定位难、跟踪难的重要问题,确保移动设备使用和管理的安全可靠。

三、北斗野外跟踪救援系统

系统设计研发基于北斗卫星的通信、导航功能,并结合其全天候全覆盖的特点,适用于从事野外探险等长期处于环境偏远复杂并且无通信信号的行业。系统由救援中心服务平台及终端设备组成,其中救援中心可实时显示各终端的位置及状态,并接收终端的求救信息,同时可以向终端发送指令实现终端之间的协作。野外工作人员通过终端完成定位、通信以及求救。

机遇

基于北斗卫星的项目享受国家政策支持,应用前景广阔,相关企业正在大规模出现和发展,但由于处于初级阶段,受相关条件和资源制约,多数企业无法进入该领域。北斗开发组在此方面有巨大优势,提供必要的条件和资源,满足各种基于北斗卫星的工程产品或系统的研制。