在读学生 桃李天下
电视组 空间视觉组 视频监控组 智能感知组
您所在的位置: 首页>>科研工作及研究成果>>智能感知组>>正文
普适计算实验室科研工作及成果

西安交通大学SoC设计中心普适计算组以西安交通大学普适计算与智能空间实验室为依托,从“九五”开始连续获得国家“863”重点基金支持,在长期的科研教学工作中,形成了以赵季中教授为学术带头人,多名青年教师为主导,几十名博士硕士为生力军的良好的科研团队。团队汇集了在计算机软件、普适计算、网络诊断等方面有丰富的研究开发经验的科研人员,为实验室的发展打下了坚实的基础。

目前,团队已开发了应用服务器集群试验环境、移动计算应用服务器运行平台和情境感知的交互验证平台,建立了支持WLAN、Ad-hoc、GSM和CDMA等多种无线接入方式的移动计算实验平台,智能家居展示及控制平台,已建立了普适计算设备管理框架与规范,完成设备接入、设备配置、设备服务管理及控制机制,可部署在Windows、Linux、Windows Mobile、Android 4种操作系统环境上,支持智能手机等4 类主流移动设备及日常生活中20 余种终端设备的资源动态管理,以实现设备资源的共享与互动服务。

实验室从2003 年开始进入普适计算研究领域,先后从事了普适计算上下文感知模型、普适计算编程模型、智能空间原型、传感网网络诊断和射频标签等问题的研究,搭建了智能空间原型系统。先后获得1 项国家自然科学基金重大项目以及2 项国家自然科学基金面上项目的支持(一项已结题,评优,另一项已申请结题)、1项863 重点项目课题(已结题,评优)和1项教育部博士点基金。

研究成果整理并发表在IEEE Transactions on Computing、IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems, IEEE Transactions on Computers,IEEE Transactions on Mobile Computing 等顶级国际期刊以及IEEE INFOCOM,ACM SenSys,IEEE ICDCS 等主流国际会议上。